Archive for décembre, 2007

Helen Merrill, chanteuse


Helen Merrill sings « You’d Be So Nice To Come Home To » live, backed by husband Torrie Zito on piano, Ned Mahn on bass, and Terry Clarke on drums.

Helen Merrill
(née à New York, le 21 juillet 1930) est une chanteuse de jazz américaine, qui s’est produite en concerts et a enregistré avec les plus grands noms du jazz américain et international.

Discographie

1. Lilac Wine (2004)
2. Jelena Ana Milcetic AKA Helen Merrill (2000)
3. Carousel (1997)
4. You And The Night And The Music (1997)
5. Brownie (1994), hommage à Clifford Brown
6. Blossom of Stars (1992)
7. Helen Merrill in Italy (1991)
8. Christmas Songbook (1991)
9. Clear Out of This World (1991)
10. Just Friends featuring Stan Getz (1989)
11. Duets – with Ron Carter (1987)
12. Collaboration with Gil Evans (1987)
13. Musicmakers (1986)
14. HM sings Irving Berlin (1986)
15. Jerome Kern Album(1986)
16. Cole Porter Album (1986)
17. No Tears No Goodbyes (1985)
18. Helen Merrill sings Rodgers and Hammerstein (1982)
19. Affinity (1982)
20. Imagination (1982)
21. Casa Forte (1980)
22. Chasin’ The Bird (1979)
23. Love in Song (1977)
24. Helen Merrill John Lewis (1976)
25. Sposin’ with Gary Peacock trio (1971)
26. Helen Merrill New Best One (1967 – 1970)
27. Helen Sings Teddy Swings (1970)
28. Plaisir D’amour (1969)
29. Screen Favorites (1968)
30. A Shade of Difference (1968)
31. Helen Merrill sings Bossa Nova (1967)
32. Autumn Love (1967)
33. Helen Merrill sings Folk (1966)
34. The Feeling is Mutual (1965)
35. The Artistry of Helen Merrill (1965), avec Charlie Byrd
36. Helen Merrill in Tokyo (Victor Japan 1963)
37. Parole e Musica (1960)
38. American Country Songs (Atco 1959)
39. You’ve Got A Date With The Blues (MGM 1959)
40. The Complete Helen Merrill on Mercury (1954 – 1958)
41. The Nearness Of You (Emarcy 1958)
42. Merrill at Midnight (Emarcy 1957)
43. Dream of You (Emarcy 1956)
44. Helen Merrill with Strings (Emarcy 1955)
45. Helen Merrill : Helen Merrill ( Emarcy 1954)

Site Web:    http://www. helenmerrill.com

Source: Wikipédia

Toots Thielemans, harmoniciste


Makin’ Whoopee. Peggy and Toots having fun in the late 60’s.

Toots Thielemans

Jean-Baptiste Frédéric Isidor, Baron Thielemans est un musicien de jazz belge, né à Bruxelles le 29 avril 1922.

Biographie

Ses parents tiennent un café dans la rue Haute, au cœur du quartier populaire Bruxellois des Marolles où joue régulièrement un accordéoniste. Son père qui remarque son intérêt pour l’instrument, lui fait entamer, dès l’âge de trois ans, l’apprentissage de l’accordéon diatonique. Il joue du musette, La Tonkinoise ou l’Internationale.
Toots Thielemans.

En 1938, il découvre l’harmonica (au cinéma entre autres) par les films avec Ray Ventura et son orchestre, il commence à en jouer au départ comme simple loisir.

Le déclenchement de la Seconde Guerre mondiale qui provoque la fermeture des universités l’empêche de poursuivre ses études. C’est pendant l’occupation qu’il devient « accro » au jazz, il joue dans des clubs où on lui conseille d’apprendre un « vrai instrument ». Il apprendra la guitare en écoutant les disques où Django Reinhardt, son premier modèle, joue alors avec Stéphane Grappelli.

A la Libération, il est engagé dans de petites formations. On le surnomme Toots d’après les musiciens Toots Mondello et Toots Camarata dont les journaux parlent à l’époque, son nom Jean Thielemans n’étant pas jugé assez Swing.

En 1947 il effectue un premier voyage en touriste aux États-Unis ou il rêve de faire carrière. Sa première percée internationale a lieu en 1950, année où il rejoint Benny Goodman pour une tournée européenne.

En 1951 il fait une tournée en Belgique avec le chanteur-guitariste et fantaisiste Bobbejaan Schoepen.

En 1952 il émigre aux États-Unis, ses premiers engagements seront comme membre du Charlie Parker’s All-Stars à Philadelphie et du George Shearing Quintet.

Il compose Bluesette en 1962, composition qui deviendra un standard et lui vaudra une renommée internationale. Il développe un nouveau son en sifflant et jouant de la guitare en même temps. Il est soliste à l’harmonica pour des musiques de film : Midnight Cowboy, The Getaway, Sugarland Express, Cinderella Liberty, Turks Fruit, Jean de Florette, etc. ou pour l’émission de télévision Sesame Street.

Il a accompagné en concert et enregistré avec des artistes comme Charlie Parker, Ella Fitzgerald, Quincy Jones, Bill Evans, Jaco Pastorius, Natalie Cole, Pat Metheny, Paul Frederic Simon, Billy Joel, Oscar Peterson, Frank Sinatra, Ray Charles, Larry Schneider, Alain Soler, le groupe Machiavel…

Il devient la référence incontestable de l’harmonica.

Le roi Albert II lui a conféré le titre nobiliaire de baron.

Il fut nommé pour le titre Belg der Belgen (« le plus grand Belge ») en 2005 et finira vingtième dans la version flamande et quarante-quatrième dans la version francophone.

Discographie

* 1953-1991 : Jazz Masters 59 (Verve). T.T. (hca) avec le George Shearing Quintet et avec les Gals & Pals – CD
* 1954-1978 : Harmonica Jazz (CBS). T.T. (gt, hca) avec e.a. Ray Bryant (p), Wendell Marshall (b), Oscar Pettiford (b), N. H. Orsted-Pedersen (b), Alex Riel (dr) – CD
* 1955 : The Sound (Columbia).
* 1957/1958 : Man Bites Harmonica (Riverside / OJCCD). T.T. (gt, hca), Pepper Adams (bs), Kenny Drew (p), Wilbur Ware (b), Art Taylor (dr) – CD
* 1958 : Time Out For Toots (Decca). T.T. (gt, hca), Kenny Drew (p), Wilbur Ware (b), Art Taylor (dr).
* 1959 : The Soul of Toots Thielemans (Signature / Doctor Jazz). T.T. (gt, hca), Ray Bryant (p), Tommy Bryant (b), Oliver Jackson (dr) – CD
* 1961 : Toots Thielemans (Polydor LP 46 114). T.T. (gt), George Arvanitas (p), Roland Lobligeois (b), Philippe Combelle (dr). Réédité en 2000 dans la collection Jazz In Paris (Gitanes) sous le titre : Blues Pour Flirter – CD
* 1962 : The Whistler and His Guitar (ABC).
* 1962 : Toots Thielemans (Paramount).
* 1972 : Toots and Svend (Sonet). T.T. (gt, hca), Svend Asmussen (vln, cello), Kjell Ohman (organ, p), Stefan Brolund & Red Mitchell (b), Ed Thigpen (dr) – CD
* 1974 : Captured Alive (Choice). T.T. (hca), Joanne Brackeen (p), Cecil McBee (b), Freddie Waits (dr) – CD
* 1974-1978 : Live (Polydor). T.T. (hca) avec e.a. Joop Scholten (gt), Wim Overgaauw (gt), Rob Franken (p), N.H. Orsted-Pedersen (b), Bruno Castellucci (dr) – CD
* 1974 : Images (Candid). T.T. (hca), Joanne Brackeen (p), Cecil McBee (b), Freddie Waits (dr). Réédition de Captured Alive + inédits – CD
* 1974 : Toots Thielemans / Philip Catherine & Friends – Two Generations (Keytone / Limetree). T.T. (gt, hca), Philip Catherine (gt), Chris Hinze (fl), Joachim Kühn (p), John Lee (b), Gerry Brown (dr) – CD
* 1975 : Live, Vol. 2 (Inner City). T.T. (hca), Wim Overgaauw (gt), Rob Franken (p), Niels Pederson (b), Bruno Castellucci (dr).
* 1979 : Apple Dimple (Denon). T.T. (gt, hca), Tsunehide Matsuki (gt), Akira Okazawa (b), Yuichi Togashiki (dr), Tadaomi Anai (perc) – CD
* 1980 : Live in the Netherlands (Pablo / OJCCD). T.T. (gt, hca), Joe Pass (gt), Niels-Henning Orsted Pedersen (b) – CD
* 1981 : All Night Long (Universe Productions). T.T. (hca), David Beecroft (ts), Dolf De Vries (p), Jimmy Karakusevic (gt), John Clayton Jr (b), John Engels (dr), Koos Biel (steel gt) – CD
* 1984 : Autumn Leaves (Soul Note).
* 1984 : Your Precious Love (CBS / Sony). T.T. (gt, hca) avec e.a. Kevin Mulligan (gt), Michel Herr (p), Bruno Castellucci (dr) et Chris Joris (perc) – CD
* 1986 : Just Friends (Delta). T.T. (hca), Johnny Teupen (harpe), Paul Kuhn (p), Ack Van Royen (bugle), Jean Warland (b), Bruno Castellucci (dr) – CD
* 1986 : Do Not Leave Me / Ne Me Quitte Pas (BMG / Milan / Vintage Jazz). T.T. (hca), Fred Hersch (p), Marc Johnson (b), Joey Baron (dr) – CD
* 1987 : Toots Thielemans & Elis Regina : Aquarela Do Brasil (Verve) – CD
* 1988 : Only Trust Your Heart (Concord Jazz). T.T. (gt, hca), Fred Hersch (p), Harvie Swartz (b), Marc Johnson (b), Joey Baron (dr) – CD
* 1989 : Footprints (Verve). T.T. (gt, hca), Mulgrew Miller (p), Rufus Reid (b), Louis Nash (dr) – CD
* 1989 : In Tokyo (Denon). T.T. (hca), Tsuyoshi Yamamoto (p), Tsutomu Okada (b), Fumio Watanabe (dr) – CD
* 1991 : For My Lady – With The Shirley Horn Trio (Emarcy). T.T. (gt, hca), Shirley Horn (p, voc), Charles Ables (b), Steve Williams (dr) – CD
* 1992 : The Brasil Project (Private Music). T.T. (hca) avec e.a. Mark Isham (tp), Luiz Bonfá (gt), Lee Ritenour (gt), Gilberto Gil (gt, voc), Milton Nascimento (voc), Dave Grusin (p), Marc Johnson (b) et Teo Lima (dr) – CD
* 1993 : The Brasil Project, Vol. 2 (Private Music). T.T. (hca) avec e.a. Mark Isham (tp), Luiz Bonfá (gt), Lee Ritenour (gt), Gilberto Gil (gt, voc), Milton Nascimento (voc), Dave Grusin (p), Marc Johnson (b) et Teo Lima (dr) – CD
* 1994 : East Coast West Coast (Private Music). T.T. (hca) avec e.a. Jerry Goodman (vln), Lyle Mays (p), Robben Ford (gt), Herbie Hancock (p), Joshua Redman (ts), Terence Blanchard (tp), John Scofield (gt), Christian McBride (b) et Peter Erskine (dr) – CD
* 1995 : Concerto For Harmonica (TCB). T.T. (hca) avec le Big Band de Lausanne et e.a. Fred Hersch (p), Christian Gavillet (bcl, bs) et Matthieu Michel (tp) – CD
* 1998 : Toots 75 / The Birthday Album (Private Music). T.T. (hca) avec e.a. Luis Bonfa, Philip Catherine, Bert van den Brink, Robben Ford, Charlie Haden, Mike Lang – CD
* 1998 : Chez Toots (Private Music). T.T. (hca) avec e.a. Philip Catherine (gt), Johnny Mathis, Shirley Horn, Dianne Reeves et Diana Krall (voc), Hein Van de Geyn (b), André Ceccarelli (dr) – CD
* 1999 : The Live Takes Vol. 1 (Quetzal). T.T. (hca) avec Kenny Werner, Nathalie Loriers ou Michel Herr (p), Ray Drummond, Michel Hatzigeorgiou ou Sal La Rocca (b), Jukkis Uotila, Adam Nussbaum ou Bruno Castellucci (dr) – CD
* 2001 : Toots Thielemans & Kenny Werner (Emarcy / Universal). T.T. (hca), Kenny Werner (p, keyboards) – CD
* 2001 : Toots Thielemans & Elis Regina : Wilsamba – CD
* 2004 : One more for the road – CD

Source: Wikipédia

901ce271db06f49a1253b9c914e0031bccccccccccccccccccc