Ella Fitzgerald, chanteuse

http://www.youtube.com/watch?v=PYpx6OnV6sM
Georgia on my mind – Ella

Ella Fitzgerald (née le 25 avril 1917 à Newport News — morte le 15 juin 1996 à Beverly Hills) est l’une des plus importantes chanteuses de jazz.

Connue sous le surnom de « The First Lady of Song » (littéralement « La Première Dame de la chanson », mais traduit plus volontiers par « La Grande Dame du Jazz »), elle a remporté de nombreuses récompenses, dont 13 Grammy Awards.

Avec une tessiture de voix de trois octaves, elle est remarquable pour la pureté de sa voix et sa capacité d’improvisation, particulièrement en scat.

L’une de ses improvisations les plus célèbres est celle qu’elle a faite en concert sur Mack the Knife (extrait de L’Opéra de quat’sous) lors d’un concert à Berlin en 1960, morceau au cours duquel elle a eu un trou de mémoire et qu’elle a poursuivi sans hésitation en alternant scat et paroles improvisées.

Cette version de Mack the Knife est certainement, avec Mr Paganini et How High the Moon, l’un des succès les plus connus d’Ella Fitzgerald.

Une autre de ses improvisations fameuses eut lieu au cours d’un concert à Antibes / Juan-les-Pins à l’été 1964, alors qu’elle se produisait dans la Pinède Gould à l’occasion du Festival Jazz à Juan, quand elle rendit hommage aux cigales qui l’accompagnaient (The Cricket Song).

Biographie

Ella Jane Fitzgerald naît le 25 avril 1917 à Newport News en Virginie, et a grandi près de New York. Sa mère travaillait dans une blanchisserie, et son père avait abandonné le domicile conjugal peu de temps après sa naissance. Elle rêvait alors d’être danseuse.

Elle commence à chanter à 16 ans en 1934 au théâtre Apollo de Harlem à New York dans une des premières Amateurs Nights qu’elle remporte, contribuant autant à la gloire de l’Apollo qu’à la sienne. Elle est remarquée par Bardu Ali de l’orchestre de Chick Webb, qui convainquit Webb de l’engager.

CBS était sur le point de signer un contrat avec elle, lorsque sa mère mourut, la laissant orpheline. Elle dut se contenter de participer à des concours.

Ayant « gagné » en 1935 une audition pour une semaine, elle commence à jouer avec l’orchestre de Webb au Savoy de Harlem en 1935. Elle enregistre quelques tubes avec lui, dont le célèbre If You Can’t Sing It, You’ll Have to Swing It, Love and Kisses, mais c’est sa version de la berceuse A Tisket, a Tasket qui la fit connaître.

Quand Chick Webb meurt en 1939, l’orchestre continue sous le nom de « Ella Fitzgerald and Her Famous Orchestra ».

Elle commence une carrière solo en 1941. Au début, chanteuse de swing, elle aborde aussi le bebop, elle est la reine du scat, et elle a joué du blues, de la samba, du gospel etc., et même des chants de Noël. Ses concerts sont souvent enrichis par des imitations d’autres chanteurs; elle imite en particulier à la perfection les voix et les gestes aussi bien de Rose Murphy que de Louis Armstrong.

Elle quitte Decca en 1955. La compagnie Verve a été créée au départ pour elle par son manager Norman Granz.

Ses morceaux les plus connus sont une série produite par Norman Granz sur des chansons écrites par les plus grands compositeurs américains du moment comme George Gershwin (avec l’orchestre de Nelson Riddle), Cole Porter, Duke Ellington…

Avec l’orchestre de Duke Ellington, elle fait des tournées en Europe et en Amérique du Nord. Elle ouvrait le concert avec le morceau de Duke Ellington Take the ‘A’ Train; elle fut une des rares à chanter des paroles sur ce morceau.
Ella Fitzgerald en 1940

Elle a joué en concert avec les plus importants groupes et solistes. Son vrai rôle était « instrumentiste de la voix ». Elle chante avec de nombreux partenaires instrumentaux comme Oscar Peterson, Count Basie (On the Sunny Side of the Street), Roy Eldridge Joe Pass (Speak Love), Dizzy Gillespie, et le trio de Tommy Flanagan. Elle a aussi chanté avec d’autres voix du jazz comme Nat King Cole ou de grands interprètes de variétés, quoique proche du jazz, comme Frank Sinatra.

Porgy and Bess est son enregistrement le plus connu avec la légende du jazz qu’était Louis Armstrong, mais elle a également enregistré avec lui le célèbre album Ella and Louis qui eut un tel succès que Granz leur demanda d’enregistrer un Ella and Louis Again, qui fut également un succès.

Ella apparaît aussi avec Peggy Lee comme actrice et chanteuse dans le film de Jack Webb, Pete Kelly’s Blues. Elle apparaît aussi dans les films Ride ‘Em Cowboy, St. Louis Blues, et Let No Man Write My Epitaph.

Elle s’est mariée deux fois, une première fois avec Benny Kornegay, mais le mariage a été annulé, et une seconde fois avec le célèbre bassiste Ray Brown.

Déjà devenue aveugle par son diabète, on dut l’amputer des jambes en 1993 et elle mourut à Beverly Hills en 1996.

La chanteuse France Gall a chanté une chanson en son hommage Ella, elle l’a dans les années 1980.

Style

L’agilité vocale d’Ella Fitzgerald est remarquable, comme par exemple sur ses interprétations de « You’d be all that I could desire » ou dans sa finale « To come home and to love »[2]. Sa facilité pour le scat, par exemple le « bap bi dou dam » entre le deuxième et troisième couplet de « You’d Be So Nice to Come Home To » est remarquable, et montre son approche très mélodique. Selon Mark C. Gridley[2], elle préférait improviser son scat autour de la mélodie originale plutôt que de se pencher vers l’improvisation pure, en paraphrasant, ce qui fait que plusieurs grands compositeurs de musique populaire désiraient lui faire exécuter leurs chansons tant ses lectures étaient proches de l’intention originale.

Discographie

* 1950 : Ella Sings Gershwin (Decca)
* 1954 : Songs in a Mellow Mood (Decca)
* 1955 : Songs from Pete Kelly’s Blues (Decca)
* 1956 : Sings the Cole Porter Songbook (Verve)
* 1956: Ella and Louis (Verve)
* 1956: Sings the Rodgers & Hart Songbook (Verve)
* 1957 : Ella and Louis Again (Verve)
* 1957: Sings the Duke Ellington Songbook (Verve)
* 1957: Ella at the Opera House (Verve)
* 1957: Like Someone in Love (Verve)
* 1957: Porgy and Bess (Verve)
* 1958 : Ella and Billie at Newport (Verve)
* 1958: Ella Swings Lightly (Verve)
* 1958: Sings the Irving Berlin Songbook (Verve)
* 1958: Ella in Rome: The Birthday Concert (Verve)
* 1959 : Get Happy! (Verve)
* 1959: Sings Sweet Songs for Swingers (Verve)
* 1959: Sings the George and Ira Gershwin Songbook (Verve)
* 1960 : Ella in Berlin: Mack the Knife (Verve)
* 1960: Wishes You a Merry Christmas (Verve)
* 1960: Hello, Love (Verve)
* 1960: Sings Songs from Let No Man Write My Epitaph (Verve)
* 1960: Sings the Harold Arlen Songbook (Verve)
* 1961 : Ella in Hollywood (Verve)
* 1961: Clap Hands, Here Comes Charlie! (Verve)
* 1961: Ella Returns to Berlin (Verve)
* 1962: Rhythm Is My Business (Verve)
* 1962: Ella Swings Brightly with Nelson (Verve)
* 1962: Ella Swings Gently with Nelson (Verve)
* 1963 : Ella Sings Broadway (Verve)
* 1963: Sings the Jerome Kern Songbook (Verve)
* 1963: Ella and Basie! (Verve)
* 1963: These Are the Blues (Verve)
* 1964 : Hello, Dolly! (album)|Hello, Dolly! (Verve)
* 1964: Sings the Johnny Mercer Songbook (Verve)
* 1965 : Ella at Duke’s Place (Verve)
* 1965: Ella in Hamburg (Verve)
* 1966 : Whisper Not (Verve)
* 1966: Ella and Duke at the Cote D’Azur (Verve)
* 1967 : Brighten the Corner
* 1967: Ella Fitzgerald’s Christmas
* 1968 : 30 by Ella
* 1969 : Watch What Happens
* 1969: Ella (Reprise)
* 1970 : Things Ain’t What They Used to Be (Reprise)
* 1970: Ella in Budapest, Hungary (Pablo)
* 1971 : Ella A Nice (Pablo)
* 1972 : Ella Loves Cole (Atlantic)
* 1973 : Newport Jazz Festival: Live at Carnegie Hall (Columbia Records)
* 1973: Take Love Easy (Pablo)
* 1974 : Ella Fitzgerald Jams (Pablo)
* 1974: Ella in London (Pablo)
* 1975 : Ella and Oscar (Pablo)
* 1975: Montreux ’75 (Pablo)
* 1976 : Fitzgerald and Pass… Again (Pablo)
* 1977 : Montreux ’77 (Pablo)
* 1978 : Lady Time (Pablo)
* 1978: Dream Dancing (Pablo)
* 1979 : Digital III at Montreux (Pablo)
* 1979: A Classy Pair (Pablo)
* 1979: A Perfect Match (Pablo). Ce concert public de 1979 au festival de jazz de Montreux est aussi diffusé sur le DVD Ella and Basie – the Perfect Match, ’79.
* 1981 : Ella Abraca Jobim (Pablo)
* 1982 : The Best Is Yet to Come (Pablo)
* 1983 : Speak Love (Pablo)
* 1983: Nice Work If You Can Get It (Pablo)
* 1986 : Easy Living (Pablo)
* 1989 : All That Jazz (Pablo)

Source: Wikipédia

Site Web:     http://www.ellafitzgerald.com

Suivre les réponses aux commentaires sur le feed RSS 2.0.

d09012543d000ec1e6f3e66353da2df9bbbbbbbbbbbbb