Tommy Flanagan, pianiste


Tommy Flanagan – Smooth as the Wind from Billy Taylor’s show, Jazz Counterpoint

Tommy Flanagan, né le 16 mars 1930 à Détroit (Michigan), mort le 16 novembre 2001 à New York, était un pianiste américain de jazz.

Il est parfois appelé Tommy Lee Flanagan.

Il s’est principalement illustré comme pianiste accompagnateur de talent, notamment lors de tournées avec Ella Fitzgerald (1963–65 et 1968–78), mais il a également activement participé a certains enregistrements historiques comme par exemple Giant Steps de John Coltrane, Saxophone Colossus de Sonny Rollins et The Incredible Jazz Guitar de Wes Montgomery ainsi qu’à de nombreux festivals comme à Montreux en 1977 où il gratifie le public d’un formidable Blue Bossa (cf. discographie). Il jouait également de la clarinette (qui était son premier instrument), du saxophone, de la contrebasse et du vibraphone.

Sous son nom, le Tommy Flanagan Trio (avec le bassiste Wilbur Little et le batteur Elvin Jones) sort son premier album: Tommy Flanagan Trio Overseas en 1957. Toujours en tant que leader il enregistre avec d’autre grands noms comme Tal Farlow et Red Mitchell…

Le style de Tommy Flanagan était à la fois « modeste » et extrêmement musical. Il incarnait les principales qualités citées en jazz: le swing, la sophistication et le choix judicieux des harmonies, les inventions mélodiques, la sonorité du blues et bien sûr l’humour! Comme le laisse comprendre sa discographie, il apparait sur de nombreux albums novateurs dans l’histoire du jazz (son malheureux solo sur le très rapide et harmoniquement complexe Giant Steps est un des rares enregistrements, sinon célèbre, de l’imperturbable pianiste surpris par l’instant).

Durant sa carrière il fut nominé quatre fois aux Grammy Awards (deux fois pour la meilleure performance jazz en groupe et deux fois en tant que soliste).

Il décède le 16 novembre 2001 d’un anévrisme.

Discographie

* 1956 : Saxophone Colossus (Sonny Rollins)
* 1957 : Oversea
* 1957 : The Cats
* 1960 : Moodsville
* 1960 : Giant Steps (John Coltrane)
* 1975 : The Tokyo Recital
* 1977 : The Best of Tommy Flanagan
* 1977 : Montreux 1977
* 1977 : Eclypso
* 1978 : Something Borrowed, Something Blue
* 1978 : Plays the Music of Harold Arlen
* 1979 : Our Delights
* 1980 : Super Session
* 1981 : The Magnificent
* 1982 : In Memory of John Coltrane
* 1982 : Confirmation
* 1987 : Thelonica
* 1990 : Jazz Poet
* 1991 : Beyond the Blue Bird
* 1993 : Let’s Play the Music of That Jones
* 1994 : Little Pleasure
* 1994 : Lady Be Good… For Ella
* 1995 : Flanagan’s Shenanigans
* 1997 : Sea Changes
* 1998 : Sunset And The Mockingbird, the Birthday Concert

Source: Wikipédia

Suivre les réponses aux commentaires sur le feed RSS 2.0.

431c550f5ad3b434956729ac2819b474KKKKKKKKKKKKKKKKKKK